Nombre cientifico: Nymphaea sp
El nenúfar blanco europeo (Nymphaea alba, también llamado aguapé blanco, azucena de agua, escudete de Europa, golfán blanco o rosa de Venus) es una planta acuática de la familia de las ninfáceas.
- Esta planta posee dos tipos de hojas, bastante
diferentes:
- Primero germinan bajo el agua las de dimensiones más grandes, cuando la planta empieza a desarrollarse.
- Cuando ya ha crecido, surgen hojas largas que son las que flotarán en el agua.
- Las hojas flotantes que permiten un escaso desarrollo e las algas.
- Las raíces del nenúfar son muy largas, pueden llegar a medir 4,5 m, de ahí que estas planta crezcan en aguas de considerable
profundidad.
- La floración dura 4 o 5 días y durante el primer día despiden un aroma que recuerda al del brandy.
- Florece en verano.
- Los nenúfares sirven de elemento decorativo.
- Sus hojas grandes, en forma de lámina, dan protección a los peces y ayudan a controlar el desarrollo excesivo las algas.
Especies y variedades de Nenúfares:
- Dentro del género Nymphaea hay un muchas especies y multitud de variedades.
Cultivo del Nenúfar
- Se trata en general de especies bastante resistentes y con pocas exigencias, aunque prefieren los lugares abiertos y soleados
y aguas tranquilas.
- Luz:
sitios abiertos y soleados.
- Temperaturas: incluyen especies resistentes y otras sensibles a las heladas.
- En general, crecen mejor en aguas cálidas, sin embargo, los encontramos en todo tipo de climas, y según esto hay de dos
tipos:
- Los que crecen en climas templados o fríos son los llamados nenúfares perennes y se plantan a una profundidad de medio
metro aproximadamente y su floración comienza en los primeros meses de otoño.
- Los que se desarrollan en climas tropicales los encontramos tanto de floración nocturna como diurna y aparecen un poco
después que las de los perennes.
Durante el invierno pierden sus hojas.
- Según sea el clima templado o frío es preferible cultivar unas variedades u otras.
- La mayoría suelen tratarse como anuales.
- Han de eliminarse las hojas muertas a fin de evitar la contaminación del agua por materia orgánica en descomposición.