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CICHLASOMA CHOCOLATE

Hypselecara temporalis

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Ficha de CICHLASOMA CHOCOLATE

Nombre cientifico: Hypselecara temporalis
Hypselecara temporalis
Orden: Perciformes
Familia: Cichlidae
Género: Hypselecara
Especie: H. temporalis.

HABITAT:

Aguas bajas de corrientes lentas y en las aguas turbias de las riberas de los rios.

DISTRIBUCION:

Alto Amazonas Peruano, Amazonas Brasileñoy en zonas de la Guayana Francesa.



CARACTERISTICAS:

Cuerpo ovalado, alargado y comprimido lateralmente. Boca robusta y aletas alargadas y su coloración es de una tonalidad marrón uniforme atravesado por una raya por la zona dorsal anaranjada-amarillenta. Colores mas acentuados en época de cría.

TAMAÑO:

Machos entre 23-25cm, hembras algo mas pequeñas unos 20cm.

DIFORMISMO SEXUAL:

No tiene diferencias sexuales a simple vista, las hembras adultas tienen un color mas vivo que los machos, pero puede dar lugar a equivocaciones.



ACUARIO:

No inferior a 250 litros para una pareja de adultos.

TEMPERATURA:

Temperatura: 24º y 28º C.

CONDICIONES DEL AGUA


ph 5.0 – 7.5, GH inferior a 5 grados alemanes.



DECORACION;

Desde piedras a troncos simulando refugios, las plantas han de ser resistentes.

ALIMENTACION:

Todo tipo de comida viva de tamaño mediano. En el acuario aceptan muy bien la comida comercial en tabletas, granulados y sticks para peces tropicales. También se le puede dar alimentos caseros como corazón de vaca, gambas, mejillones, lombrices, etc.

COMPORTAMIENTO:

En acuarios grandes y espaciosos puede convivir con cualquier tipo de pez de igual tamaño, aunque como ciclido que és, es territorial y agresivo sobre todo en época de cría.


REPRODUCCION:

Partiremos de un grupo de 4-6 ejemplares, ellos solos se emparejaran. La hembra hará su puesta en el lugar de su preferencia, generalmente ella excava un gran hoyo.

La fertilización de los huevos queda en manos del macho. La pareja inexperta puede necesitar varios intentos y puestas antes de fertilizar adecuadamente los huevos.

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