ESTE PEZ ES DE ENCARGO DISPONIBLE ENTRE 15-30 DIAS APROX DESPUES DEL PAGO
Nombre cientifico: Hypselecara temporalis
Nombre comun:Cichlasoma chocolate
Orden: Perciformes Familia: Cichlidae Género: Hypselecara Especie: H. temporalis.
DISTRIBUCION
Alto Amazonas Peruano, Amazonas Brasileñoy en zonas de la Guayana Francesa.
HABITAT
Aguas bajas de corrientes lentas y en las aguas turbias de las riberas de los rios.
CARACTERISTICAS
Cuerpo ovalado, alargado y comprimido lateralmente. Boca robusta y aletas alargadas y su coloración es de una tonalidad marrón uniforme atravesado por una raya por la zona dorsal anaranjada-amarillenta. Colores mas acentuados en época de cría.
TAMAÑO
Machos entre 23-25cm, hembras algo mas pequeñas unos 20cm.
DIMORFISMO SEXUAL
No tiene diferencias sexuales a simple vista, las hembras adultas tienen un color mas vivo que los machos, pero puede dar lugar a equivocaciones
ACUARIO
Apartir de 250 litros para una pareja de adultos.
TEMPERATURA
Temperatura: 24º y 28º C.
CONDICIONES DEL AGUA
ph 5.0 – 7.5, GH inferior a 5 grados celsius
DECORACION
Desde piedras a troncos simulando refugios, las plantas han de ser resistentes.
ALIMENTACION
Todo tipo de comida viva de tamaño mediano. En el acuario aceptan muy bien la comida comercial en tabletas, granulados y sticks para peces tropicales. También se le puede dar alimentos caseros como corazón de vaca, gambas, mejillones, lombrices, etc.
COMPORTAMIENTO
En acuarios grandes y espaciosos puede convivir con cualquier tipo de pez de igual tamaño, aunque como ciclido que és, es territorial y agresivo sobre todo en época de cría.
REPRODUCCION
Partiremos de un grupo de 4-6 ejemplares, ellos solos se emparejaran. La hembra hará su puesta en el lugar de su preferencia, generalmente ella excava un gran hoyo. La fertilización de los huevos queda en manos del macho. La pareja inexperta puede necesitar varios intentos y puestas antes de fertilizar adecuadamente los huevos.